数年ぶりに自炊してみようと思った。なんでかはわからない。気分?
で、何回か前のR25にカルボナーラの作り方が書いてあった気がしたのでチャレンジ。現物が手元に無いので、ググったりとか記憶に頼ってやってみる。
材料は、卵の卵黄1個、生クリーム100ml、パルメザンチーズ大さじ1杯、麺は100gだったかな、あとはベーコンを適当。
まずは、卵と生クリームとチーズをボウルで混ぜ混ぜ。なんかチーズがうまく混ざらないけど、気にしないことにする。
ベーコンを適当に切って、弱めに炒める。ベーコンだから油いらずですね。
同時に、沸かしてあったお湯に塩を適当に。麺は100gって書いてあった気がするけど、500gを半分にした物をまた半分にして入れたから125gかな。
それを鍋に入れて、適当にかき混ぜてグツグツ。
ベーコンは油をたくさん出すために、焼き時間長め。焦げないように止めるけど、茹でてる間に冷めてしまうので適度に火を入れたり消したり。
袋に茹で時間9分って書いてあったけど、7〜8分の所で味見したらちょうど良さそうだったので引き上げる。
後は、できた物をひとつの皿に混ぜて出来上がり。
割と適当な感じで作ってみたけど、味はまあまあだった。
麺がスパゲッティのじゃなくて、あの平べったいやつのほうがおいしいかも。あと、もうちょっと麺多めでも良かった気がする。
食べ終わってから気づいたけど、黒コショウかけるの忘れてたー!せっかく買ってあったのになぁ。
で、何回か前のR25にカルボナーラの作り方が書いてあった気がしたのでチャレンジ。現物が手元に無いので、ググったりとか記憶に頼ってやってみる。
材料は、卵の卵黄1個、生クリーム100ml、パルメザンチーズ大さじ1杯、麺は100gだったかな、あとはベーコンを適当。
まずは、卵と生クリームとチーズをボウルで混ぜ混ぜ。なんかチーズがうまく混ざらないけど、気にしないことにする。
ベーコンを適当に切って、弱めに炒める。ベーコンだから油いらずですね。
同時に、沸かしてあったお湯に塩を適当に。麺は100gって書いてあった気がするけど、500gを半分にした物をまた半分にして入れたから125gかな。
それを鍋に入れて、適当にかき混ぜてグツグツ。
ベーコンは油をたくさん出すために、焼き時間長め。焦げないように止めるけど、茹でてる間に冷めてしまうので適度に火を入れたり消したり。
袋に茹で時間9分って書いてあったけど、7〜8分の所で味見したらちょうど良さそうだったので引き上げる。
後は、できた物をひとつの皿に混ぜて出来上がり。
割と適当な感じで作ってみたけど、味はまあまあだった。
麺がスパゲッティのじゃなくて、あの平べったいやつのほうがおいしいかも。あと、もうちょっと麺多めでも良かった気がする。
食べ終わってから気づいたけど、黒コショウかけるの忘れてたー!せっかく買ってあったのになぁ。